ВСЕ НОВОСТИ
«2017 год войдет в историю детского здравоохранения не только Москвы, но и всей России. Мы завершаем реализацию крупнейшего проекта строительства нового корпуса Морозовской детской больницы»
Сергей Собянин
Мэр Москвы

14 сентября Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с президентом группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном, заместителем мэра по вопросам социальной политики Леонидом Печатниковым, заместителем Мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петром Бирюковым и министром Правительства, руководителем Департамента здравоохранения города Москвы Алексеем Хрипуном посетили новый суперсовременный лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы, который уже вскоре сможет принять первых пациентов. Генеральным подрядчиком строительства выступила группа компаний «Ташир».

Осмотрев палаты, кабинеты и операционные нового корпуса, Сергей Собянин отметил: «2017 год войдет в историю детского здравоохранения не только Москвы, но и всей России. Мы завершаем реализацию крупнейшего проекта строительства нового корпуса Морозовской детской больницы. Основные строительно-монтажные работы завершены. Поставлено самое современное оборудование, идут пуско-наладочные работы. Осенью новый корпус примет первых пациентов».

Ранее в 2016 году место строительства посетил Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, который высоко оценил реализацию проекта. В ходе визита премьер-министр осмотрел ход строительства нового корпуса, а также посетил существующие.

За 3 года «Ташир» построил на территории площадью порядка 12 га, где раньше располагались ветхие инфекционные корпуса Морозовской больницы, современное 9-этажное здание ( 7 наземных и 2 подземных этажа) на 500 койкомест. В крупнейшем скоропомощном стационаре столицы будут располагаться 15 функциональных отделений, в том числе онкологическое, отделение по нейрохирургии, первое в городской системе здравоохранения отделение трансплантации костного мозга. Больница общей площадью более 71 тыс. кв. м сможет принять порядка 70-80 тыс. пациентов в год.

Группе не в первый раз доверяют строительство важного социального объекта. С 2015 года «Ташир» осуществляет строительство перинатально-кардиологического центра на территории 67-й городской больницы имени Л. А. Ворохобова, который станет крупнейшим центром с кардиологическим уклоном в Европе.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Морозовская детская клиническая больница

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница» Департамента здравоохранения города Москвы основана в 1903 году и является многопрофильной специализированной клинической больницей, имея в своем составе 35 отделений с общей коечной мощностью 1025 коек (с 39 койками реанимации и интенсивной терапии, 5 койками стационара дневного пребывания) хирургического, инфекционного, нейрохирургического, нейроонкологического, неонатологического, травматологического, соматического, оториноларингологического, офтальмологического, педиатрического, онкогематологического, кардиоревматологического, эндокринологического, неврологического, гастроэнтерологического профилей. В больнице работает 1721 человек, из них  535 врачей, в том числе 7 профессоров, 41 доктор и 94 кандидата медицинских наук, 2 врача имеют звание Заслуженного врача Российской Федерации.



Новый корпус Морозовской детской клинической больницы

Новое здание лечебного корпуса будет состоять из приемного отделения с фильтр-боксами для поступающих пациентов на первом этаже и палат (одно- и двухместных), размещенных на втором ― седьмом этажах. Все палаты будут оборудованы так называемыми «тревожными кнопками» и усовершенствованной системой наблюдения за пациентами. Новый корпус спроектирован с учетом комфортного пребывания маленьких пациентов в условиях стационара. В частности, помимо специальных игровых зон в отделениях, на втором этаже выделена центральная верхняя игровая площадка с верхним витражным освещением. Палаты для детей до семи лет будут спланированы с учётом комфортного размещения с родителями.

Согласно утверждённому проекту, новое семиэтажное здание лечебного корпуса будет соединено надземным переходом с уже существующим корпусом больницы. Также появятся два новых въезда на территорию больницы с 3-го Люсиновского переулка. 

Корпус поделен на терапевтический и хирургический профили, в каждом из которых будут работать несколько отделений ― эндокринологии, пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии, травматологии и ортопедии и др. В пределах каждой секции отделений предусмотрены лечебно-диагностические помещения, а также игровые и учебные комнаты. Централизованный операционный блок нового корпуса на 12 операционных дополнен специальными малыми операционными в палатных отделениях и отделением реанимации и анестезиологии на 33 места. Помимо этого, здесь будут работать отделения функциональной диагностики, эндоскопии, физиотерапии и лечебной физкультуры, лучевой диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория мощностью 2 млн исследований в год. Все они оснащены самым современным медицинским оборудованием.

PDF-версия